«2.55» от Chanel

chanel-2.55-3Сегодня никого не удивляет дамская сумка с длинным ремешком. А ведь мы даже не задумываемся о ее происхождении. На самом деле, за такое «удобство» можно поблагодарить определенного человека – великую Коко Шанель. К 1954 году ей уже надоедает носить в руках миниатюрные ридикюли, которые к тому же она постоянно где-то забывала. В те времена невозможно было представить себе даму с «баулом». Но, как известно, Шанель была законодателем моды военно-революционной эпохи. Поэтому результата не пришлось долго ждать. Уже в феврале следующего года вышла в свет сумка Chanel «2.55», известная еще как Timeless (вечный). Вы теперь понимаете, почему она так называется? Эти «мистические» три цифры символизируют дату ее выхода в свет (ходят слухи о любви Шанель к нумерологии).

Универсальную и не менее стильную сумочку на длинной цепочке полюбили парижские модницы сразу же после ее появления, впрочем, как и все, что создавала Шанель. Вроде бы ничего особенно, но как же это гениально! Женщины, почтальоны и даже солдаты освободили свои руки. Началась новая модная эра…

Первые сумки шились из особой ткани – шелка или джерси. Конечно, это были только вечерние варианты. Обратная сторона цепи украшалась атласной лентой – так исключалась вероятность травмировать металлом нежную кожу барышень. Кстати, цепочка использовалась не случайно. Это напоминало Коко о детстве, которое она провела в монастыре, – на ней монахини носили свои ключи.

chanel-2.55-5 chanel-2.55-7

Благодаря тому, что внутренняя часть «2.55» изготавливалась из нежной кожи ягненка, сумка держала форму и не мялась. Подкладка темно-красного цвета стала прототипом монастырского одеяния. Глядя на это, сразу вспоминаются слова Коко Шанель: «Роскошь – это когда оборотная сторона также прекрасна, как и лицевая».

chanel-2.55-21 chanel-2.55-23

Ходить с выставленным на всеобщее обозрение содержимым сумочки – не комильфо, поэтому был придуман карман-клапан с логотипом Chanel. В лицевой части имелся кармашек для визиток, а в самом отделении – местечко для хранения любовных записок, которое закрывалось с помощью молнии. Даже карман сзади сумки сконструирован не просто так! Он служил отсеком для денег и театральных билетов. В «2.55» Шанель вложила всю душу. Модель предполагает не только невероятную практичность, но и поразительное внимание к деталям.

chanel-2.55-9 chanel-2.55-12

Изначально поверхность сумки была стеганой. Такая особенность имеет две легенды: витражи монастыря и диванные подушки, которые украшали апартаменты Мадемуазель. Классические Chanel 2.55 выпускаются стегаными до сих пор, однако некоторые коллекции Карла Лагерфельда сшиты немного по-другому.

chanel-2.55-18chanel-2.55-16

Удивительно, но внутренний дизайн сумки остался таким же по сей день (как и дамские требования к этому аксессуару). В ней нет отделения для мобильного телефона. Только карман для помады, предусмотренный еще самой Шанель. А вот свой внешний вид, включая кожу/ткань, цвет и застежку, «2.55» меняет с 1956 года. Кроме того, сумки выпускаются в мини, миди и макси размерах.

chanel-2.55-1 chanel-2.55-11

Карл Лагерфельд возвел Chanel 2.55 в культ. В 2005 году, в честь 50-летия Дома, была выпущена еще одна модификация сумки – Reissue, то есть «переиздание». Лагерфельд также придумал множество моделей этой сумочки, каждая из которых выходит лимитированным тиражом, а через пару лет становится редким экземпляром.

Стоимость сумки-легенды зависит от ее размера, материала и страны, в которой продается. Минимальная цена составляет около 1500 евро.

chanel-2.55-20 chanel-2.55-13

В 20 веке сумочку носили с костюмами из твида и жемчужными украшениями, а в наши дни она отлично сочетается с любой одеждой – джинсами и брюками, сарафанами и платьями, шортами и юбками. Нет более желанного аксессуара среди современных модниц, чем «2.55». Потому Chanel выбирает элита общества. Интернет и глянцевые журналы пестрят фотографиями Кейт Миддлтон, Евы Лонгории, Ким Кардашьян, Блэйк Лавли, Кортни Кокс, Николь Риччи и других селебрити с маленьким аксессуаром, декорированным лого Chanel.

chanel-2.55-17 chanel-2.55-6

Легендарная сумка возродилась заново. Она есть в гардеробе у всех, кто может позволить себе такую покупку. По большему счету «2.55» относится к классике: строгая форма, восхитительная отделка и отменное исполнение. Но это не мешает оригинальным моделям пополнять коллекцию.

 chanel-2.55-22

Chanel2.55 считается признаком хорошего вкуса. Увидев ее в первый раз, о ней начинают мечтать женщины любого возраста. Она идеальна! Недаром сумку подделывают многие производители – популярность «2.55» действительно огромна. Как говорится, мода меняется, а стиль остается. Да, это, несомненно, любовь с первого взгляда!